anbau und qualität

„So wenig wie möglich,
nur so viel wie nötig“

„So wenig wie
möglich, nur so
viel wie nötig“

Die Böden sind das Kapital eines jeden landwirtschaftlichen Betriebes und sind demnach pfleglich zu behandeln, um ihre Güte zu bewahren. Auf diese Weise garantieren wir die Produktion bester Kartoffeln und Spargel.

Die Arbeit erfolgt nach den strengen Prinzipien des integrierten Anbaus. Dessen Ziel ist es, Ökologie und Ökonomie im Pflanzenbau in ein Gleichgewicht zu bringen. Das Prinzip basiert auf dem kombinierten Einsatz von Sortenwahl, Anbautechnik, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Biotechnische Maßnahmen, Standortwahl und Fruchtfolgegestaltung.

Um die Böden nicht einseitig zu belasten wird Fruchtfolge betrieben. Die Felder werden mit jährlich wechselnden Kulturen bepflanzt, welche unterschiedliche Ansprüche an den Boden haben.

Regelmäßige Bodenproben, um den Bedarf an Düngung und Pflanzenschutzmaßnahmen exakt zu bestimmen, gehören zum Standard.

nachhaltigkeit

Auf Grund der Verbundenheit mit unserer Heimat und dem Bestreben den Spargelhof Meyer auch für die nächste Generation zu erhalten, liegt uns das Thema Nachhaltigkeit sehr am Herzen.

Ein umsichtiger Umgang mit Ressourcen und ein gutes, nachbarschaftliches Verhältnis in Schiefbahn spielen dabei eine zentrale Rolle.

Wie wird das konkret umgesetzt?
Zum Beispiel werden benutzte Spargelfolien nicht einfach weggeworfen, sondern ordentlich eingesammelt und zum Hersteller zurückgebracht, wo sie wiederverwertet werden.

Einmal jährlich laden wir Kunden, Nachbarn und Familie zum Hoffest ein, um uns mit einer Weinverkostung und leckeren Spargel-Spezialitäten zu bedanken.

Seit vielen Jahren unterstützen wir die örtlichen Tafeln und spenden unsere Kartoffeln.

qualitätssicherung
+ Prüfung

Die Qualität und Sicherheit der Arbeit wird jährlich mittels der QS Prüfung sichergestellt. Hierfür unterzieht sich der Spargelhof Meyer freiwillig einer strengen Kontrolle der Felder, des Hofes und der betrieblichen Aufzeichnungen durch die Rheinische Erzeugergemeinschaft Kartoffel (REKA).

Dank der QS Zertifizierung können sich Kunden sicher sein, ausschließlich hochwertige Produkte aus zuverlässiger Produktion zu erhalten.

Der Spargelhof Meyer hat die QS Zertifizierung bereits 10 Jahre in Folge erfolgreich bestanden.